lunes, 4 de agosto de 2008

LOMO AL VINO TINTO CON PURÉ DE BERENJENAS CON QUESO CREMA Y ENSALADA FRESCA



Receta Para una ración
Lomo de Res 300 gr.
Berenjenas 2 medianas.
Queso crema 200 gr.
Guisantes a gusto.
cebolla morada 50 gr.
CalabacÍn amarillo 50 gr.
Pimiento rojo 50 gr.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva 6 cucharadas.
Vinagre de vino al gusto.
Vino tinto Cabernet 3 tazas.

Para el Lomo.
Salpimentar el lomo.
Sofreir la carne en 2 cucharadas soperas de aceite de oliva calentado a fuego medio, sellar, reservar.
En el mismo aceite desglazar con las tres tazas de vino tinto, reducir a la mitad reservar.

Para el Puré
Grillar las berenjenas con piel sin que se queme reservar envueltas en papel plastico, luego de 15 minutos triturar y mesclar con el queso crema, incluirles los guisantes, salpimentar.

Ensalada
Cortar finamente la cebolla, pimenton y calabacin, condimentar.

EL ARTE DE CREAR



Cuando se esta en la cocina el trabajo en esuipo hace de la cocina una experiencia unica, siempre la ayuda y las ideas hacen al cocinero mas responsable y serio en su trabajo

EL USO DE LAS ESPECIAS Y CONDIMENTOS EN LA COCINA

LOS QUIMICOS EN LA COCINA


ACIDO CITRICO
SACADO DE LAS FRUTAS CITRICAS (DE LA OBTENCION DE LAS SACAROSAS)
FORMA CRISTALINA - LIQUIDA
ORIGEN USA-EUROPA-CHINA-GUATEMALA
USO CONSERVANTE, COMO ADITIVO EN EL ENVASADO DE MUCHOS ALIMENTOS COMO LAS CONSERVAS VEGETALES ENLATADAS

AGAR - AGAR
SACADO VARIEDADES DE ALGAS ROJAS
FORMA POLVO-TIRAS-PALITOS O COPOS
ORIGEN MAR DEL SUR DE AFRICA
USO GELIFICANTE EN LA COCINA ASIATICA
GELIFICA ZUMOS DE FRUTA QUE LA GELATINA NORMAL NO PUEDE GELIFICAR POR EL ALTO CONTENIDO DE ACIDEZ-PERMITE LA ELABORACION DE GELATINAS CALIENTES-SOPORTA TEMPERATURAS HASTA DE 80 ºc.

BICARBONATO DE SODIO
SACADO MINERAL EN LA NATURALEZA O SE PUEDE PRODUCIR ARTIFICIALMENTE
FORMA POLVO LEVADURA QUIMICA
USO REPOSTERÍA, DONDE REACCIONA CON OTROS COMPONENTES PARA LIBERAR CO2, QUE AYUDA A LA MASA A ELEVARSE, DANDOLE SABOR Y VOLÚMEN-NEUTRALIZA LA ACIDEZ DEL TOMATE-SE LE ARGREGA AL REMOJAR LOS FRIJOLES PARA EVITAR LOS GASES AL COMERLOS

CREMOR TARTARO (ACIDO TARTARICO)
SACADO DEPOSITO SALINO QUE DEJA EL VINO EN LAS BARRICAS (DEL ZUMO DE LA UVA)
FORMA POLVO LEVADURA QUIMICA
USO REPOSTERIA Y CONFITERIA PARA AUMENTAR EL TAMANO DE LAS PREPARACIONES, Y TAMBIEN ESTABILIZA LAS CLARAS

GLUTAMATO MONOSODICO
SACADO SE ENCUENTRA DE FORMA NATURAL EN NUMEROSOS ALIMENTOS COMO LOS TOMATES, SETAS, VERDURAS- SE PRODUCE A TRAVES DE LA FERMENTACION
FORMA SAL CRISTALINA EN UN PRINCIPIO SE EXTRAIA DE UNA ALGA JAPONESA
USO RESALTA SABORES EN LA COCNA Y ACORTA EL TIEMPO DE PREPARACION
COCINA ASIATICA EL GLUTAMATO MONOSÓDICO ESTIMULA RECEPTORES ESPECÍFICOS DE LA LENGUA PRODUCIENDO UN GUSTO ESENCIAL QUE SE CONOCE CON EL NOMBRE DE UMAMI GUSTO SABROSO - ACTUA COMO CONSERVANTE

GOMA XANTANA
SACADO COMPUESTOS QUIMICOS
FORMA POLVO COLOR CREMA
USO ESPESANTE SE DISUELVE EN AGUA FRIA O CALIENTE Y PRODUCE VISCOSIDAD

POLVO DE HORNEAR
SACADO ALMIDON DE CEREALES-AGENTES LEUDANTES-BICARBONATO
FORMA POLVO LEVADURA QUIMICA
USO PASTELERIA REPOSTERIA

AACC SE ACONDICIONA PARA OFRECER MEJOR SERVICIO A LOS INTERESADOS EN EL ARTE DE LA COCINA

Como parte de la politica de la Academia de Arte culinario de Caracas, estamos en un periodo de evaluación y de relanzamiento, esto con la intención de atraer mayor numero de estudiantes, patrocinantes, y empresas que estén interezados en el arte de la cocina y que permitan darle otra dimención a nuestra Alma Mater.

Estamos construyendo un espacio de interes general para poder ser más competitiva y ser referencia de la cocina en Venezuela como instituto culinario.

EUREKA EL GRAN LOGRO


Se celebra todavia con euforia el logro alcanzado por un grupo multidisiplinarrio de estudiantes, profesores, y representantes de la ACADEMIA DE ARTES CULINARIO DE CARAC AS, el premio Eureka al futuro chef.
Betty, Raul, Jose, Gabriel,Reinaldo Josye,Zulima, solo son nombres pero en grupo son, los que hicieron posible el logro que estamos celebrando.
Hoy la academia se esta redimencionando para reimpulsarse, pronto tendrán noticias.......